Главная » Статьи » Человек и общество |
История создания системы "Периметр"
Военные стратеги еще в бывшем СССР обнаружили существенно уязвимое место Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН) - это опасность неосуществления ядерного удара из-за вывода из строя командного штабного звена. По секретному распоряжению правительства СССР от 30 августа 1974 года (№695-227) началось создание системы управления пуском баллистических ракет с автономным режимом принятия решений.
Разработкой системы занималось КБ "Южное" из Днепропетровска (Украина). Спецчасть с элементами управления командной ракеты разрабатывал политехнический институт в Ленинграде (РФ) в закрытых лабораториях. В 1974 году произошел первый испытательный пуск командной ракеты. В 1984 с запущенной командной ракеты системы "Периметр" был дан старт на Байконуре (Казахстан) баллистической ракеты "Сатана". Работоспособность системы "Периметр" была признана удовлетворительной, и с 1985 года началось боевое дежурство "Периметра". С тех пор проводилась не один раз модернизация отдельных элементов системы, но ее конфигурация осталась неизменной.
Что представляет собой система "Периметр"
Не зря эту систему на Западе окрестили "Мертвой рукой" - при выходе из строя не просто командной связи, а даже при гибели всего живого на планете эта система способна запустить баллистические ракеты с ядерными боеголовками по заранее выбранным целям. Сама система состоит из нескольких составляющих:
При дежурном режиме работы в командный центр "Периметра" поступают данные от тысяч датчиков с показателями радиации и сейсмоактивности, проверяется наличие связи в штабом РВНС (система "Казбек"). При ядерном ударе или подозрении на него происходит отработка следующих этапов алгоритма:
Система "Периметр" в действии
При решении нанести ядерный удар искусственным интеллектом производится пуск специальной командной ракеты, с которой передается кодированный радиосигнал над всей территорией РФ. Все находящиеся в рабочем состоянии ракетные комплексы активируют режим старта и после его отработки производят ракетный пуск по заранее определенным целям.
Чем опасна система "Периметр"
Прежде всего - неизвестным уровнем надежности. Реальных проверок всех элементов системы одновременно не проводилось, проверялись только отдельные подсистемы. На надежность влияет и качество изготовленного искусственного мозга (имеется ввиду и софт, и "железо"). Последние аварии и катастрофы с русскими ракетами дают повод сомневаться в надежности любого узла "Периметра". Принятие ошибочного решения на пуск ракет при сбое в программе или в выходе из строя отдельных технических элементов грозит полным уничтожением жизни на Земле.
Большую долю беспокойства вызывает и человеческий фактор: любой супероружие в руках маньяка или психически неуравновешенного человека - беда для всех. Последние события в Украине дают повод сомневаться в адекватности нынешнего руководства РФ, тем более после прозвучавших заявлений о возможности применения ядерного оружия Россией на Донбассе. | |
Просмотров: 969 | | |
Всего комментариев: 0 | |
| |